产业调查

中国卫浴产业调查专访-粤轻卫浴周凯

访谈视频


秘书长刘文贵先生

中国卫浴产业调查,走进粤轻,有幸请到请粤轻总理经周凯先生,请周总介绍一下开平水口产区的基本情况?

 

粤轻总理经周凯先生

开平属于历史很悠久的生产基地,全国来说这里算最早的。从80年代开始高速发展,到2000年形成一个很集约、规模性生产基地,总体来说相对又比其他生产的区域又开始步伐慢下来,起码比福建、浙江一带要落后一点点。

 

秘书长刘文贵先生

各个产区各有各的特色,开平、水口产区在口碑和品质服务在消费者口中还是得到很大的认可的,可能周总也比较谦虚,其他的产区对这一块也是比较有共识的。请周总介绍开平卫浴行业的“黄埔军校”粤轻卫浴。

 

粤轻总理经周凯先生

粤轻1991年创办至今已经25年了,是省国资委属下全资国企工厂,在开平是凤毛麟角,能够生存并且发展到现在确实不容易,全厂工人差不多是在三百多人,一年产值一个亿左右。主要是生产龙头、淋浴屏风为主,主要是欧美及澳大利亚市场,国内十大房地产工程类定单也比较多。粤轻有意大利、美国、德国进口设备,有一部分也是在国内纺织设备。

 

秘书长刘文贵先生

粤轻像华艺冯总,彩洲郭总很多做很好卫浴企业老板,原来都在粤轻工作过,说明粤轻对行业培养人才这一块起到很大作用,周总来行业时间不太长,请周总介绍一下个人从业经历?

 

粤轻总理经周凯先生

20144月份到粤轻,原来是做建材贸易、出口贸易的,从集团调过来粤轻从生产管理人员到贸易,从贸易到生产也是比较罕见的,之后发现粤轻比较有特色,大厂很少,小厂很多,上亿产值的厂在水口也就几家,一些一千万以下的,几百万、几千上万家都有南北差异。

 

秘书长刘文贵先生

有一定代表性,南北有一定区别,水口是规模性企业不是那么多,但是活力非常强,做软管或者做阀芯也可以活的非常滋润,来粤轻时间不是特别长,最高峰一千多人到现在只有三百多人,这个过程中是如何去解决的这个问题?

 

粤轻总理经周凯先生

国企留下印象就是人员臃肿,效率低下,对于我来说,我不担心工人工资高,他们是计件的,担心做无用功的工人太多,我宁愿工人赚一万块钱,他赚每一分钱是合理的;他赚两千块钱,但是他游手好闲,我是不会让他存在企业里面的。计时工从厂里面消灭掉,基本以计件为主,首先把这份工作量化,有些工作大家觉得不能做计件,粤轻就把它往计件上靠,包括有些做安装,甚至清洁工人都按面积算的。包括在外面安装工人,有一些零散定单,以前是计时的,往计件上靠,量达不到计件数的时候,可以把单价往上提,计时的时候很多工人亏,只要计时工人想方设法磨洋工,企业里面都是通过计件来,多劳多得,贯工人是追逐利益的,用利益管理他,而不是说太多大道理也没有用。

 

秘书长刘文贵先生

周总说的人员裁减这一块津津乐道,在粤轻里面还有哪些让您印象特别深刻,取得很好效果的经典案例?

 

粤轻总理经周凯先生

整个水口跟原来的工作的接触工厂差异,对工厂整体管理要求并不高,很多都是自由发挥没有规则,愿意建立规则,用人管人还不如用规则管人,还是存在一个喜好的问题,跟你好把规则放松一点。定好标准不管是谁,谁管都是一样的,甚至人员流动了,接到岗位不用重新摸,执行规范就可以。

 

秘书长刘文贵先生

制度化相对卫浴属于传统行业,开平相对离广州比较发达城市比较远一点,在管理上面相对有一些需要改进的地方,周总提到粤轻主要出口和国内,国内主要以工程不是以零售代理方式,请周总给大家来分享一下优势和做法能

 

粤轻总理经周凯先生

以前把工程建立非常好,跟各大房地产商,在房地产上没有起步的时候,已经展开合作,当时生意比较小,没有想到这十年中国进入一个建设高峰,从03年非典以后有十年增长,全是房地产增长在走,04年到现在十二年了,刚好也是歪打正着,很多企业是跟它一起成长,1996年开始做碧桂园一年做三四十万,最高峰做到四五千万,控制资金。

 

秘书长刘文贵先生

全国各个地方水口卫浴企业,民营企业对做工程这一块都是慎之又慎的,周总提到本来作为国有企业不缺钱,也适当会控制风险,粤轻有一些的在资金上面的便利性的,现在民营企业到银行去融资,请周总谈谈资金上的一些优势和跟房地产商的合作过程当中需要注意的问题。

 

粤轻总理经周凯先生

粤轻是省国资委下面的全资企业,资金这一块有国企背景,相对从大银行融资能力比较强,另外一个融资资金成本比较低,会有各种配套政策给全资国企,相对有政策上倾斜,这样资金使用起来会比民企稍微好一点。大概融资成本年利息3.754.25之间盘旋,民营至少十个点。而且粤轻比较保守,不是把贷款作为企业扩张的使用资金,只是把资金作为正常流转资金使用,所以没有把资金使用规模,融资规模搞的过大,还是控制比较好一点。一般使用融资也是在三千万左,可以拿到五六千万额度。现在地产商资金压款差不多是一年,最长三年。

 

秘书长刘文贵先生

假设民企无法承受的,每一个企业能够生存肯定有它的原因和独道之处,要跟国外民营企业共同来竞争的,就要靠你的产品,靠你的技术,靠你的服务。卫浴行业跟手机行业非常相像,现在苹果、三星包括以前诺基亚、摩托罗拉,前十大品牌基本是国际品牌,但是现在国内销售华为排第一,并且前十位六七个不是国外品牌,是我们国内品牌,卫浴也是一样,我做过一些了解,过去前十位科勒、TOTO、美家、高仪、汉斯格雅、杜拉维特,现在前十位百分之七十是国内品牌,并且2016NO.1可能就是景湖,60个亿,科勒是50亿,TOTO35亿,包括恒洁,惠达,箭牌、法恩莎,安华、浪鲸这些知名品牌,周总对国内市场卫浴品牌的看法?

 

粤轻总理经周凯先生

对国内市场比较生疏一点,本来做出口外贸为主接触国内市场,家里人是做内销,是家具行业,到最后国内市场会给几个大品牌垄断掉,这是越来越集中的。国内市场营销环境、营销平台只能是大企业才能承担的起,简单对到所有高铁站,飞机场,所有广告基本上是建材广告,不是龙头就是瓷砖,不是瓷砖就是卫浴东西,还有一些门窗,在这些地方能够卖广告的,不是大企业谁能挂上那个牌子?一个小的高铁站一年挂个牌子就五十一万元,你有多少钱去铺这些广告,小企业根本做不下来的。

 

秘书长刘文贵先生

卫浴行业发展集约化肯定是一个方向,有越来越有实力。周总观点是国内卫浴会朝着集约化方向发展,是比较有共识的一点。粤轻作为中国有性的企业,任何一个企业它都有一个目标,在这里想请周总谈一下粤轻未来发展的目标?

 

粤轻总理经周凯先生

粤轻卫浴从集团的战略发展规划来说,希望把实体做强,整个集团下面涉及到建材板块的厂还有很多家,除了粤轻还有木门厂、百高地板厂、芯盘的厂,都要把它规模做起来,成立一个股份公司朝着上市目标努力,大概几个厂大概把产值做到四个亿左右,然后靠上去。

 

秘书长刘文贵先生

每个企业每个企业不同,包括开平水口过十个亿企业,这些老板愿不愿意上,第二能不能上,上不上得了,都是一个很大的问题,感谢周总,接受中国卫浴产业调查的专访,请周总跟观众朋友,行业朋友送上祝福。

 

粤轻总理经周凯先生

到水口来时间比较短,能够加入到水口卫浴协会,在协会上面能够出一点绵力,是我的一个意愿,同时能够跟刘秘交流是非常难得的机会,也感谢中国卫浴产业调查给我这样机会,希望中国卫浴产业调查越办越好,规模越来越大。


访谈花絮:


“访谈”  往期回顾:

“访谈”- 九牧集团  林孝发

访谈”- 箭牌集团  谢岳荣、严邦平

访谈”- 华艺卫浴  冯松展

访谈”- 欧 路 莎    林华友

访谈”- 航标卫浴  肖智勇

“访谈”- 英皇卫浴  庞健锋

“访谈”- 申 鹭 达    洪光明

“访谈”- 路达集团   许传凯

“访谈”- 东鹏洁具   杨立鑫

“访谈”- 金牌卫浴   曾小羚

“访谈”- 梦佳卫浴   苏锡波

“访谈”- 埃 飞 灵     林榆彬

“访谈”- 鸿升集团   管鸿升

“访谈”- 好 亿 家     胡   辉

“访谈”- 心海伽蓝   张爱民

“访谈”- 统用卫浴   陈大航

“访谈”- 格 朗 司     林俊贤

“访谈”- 福       瑞    张海锋

“访谈”- 富 兰 克     丁    卫

“访谈”- 欧风卫浴    陈    华

“访谈”- 理想卫浴    危五祥

“访谈”- 伟强卫浴    阮伟光

“访谈”- 彩洲卫浴    郭柏照

“访谈”- 康 利 达      蔡森桥

“访谈”- 雅立卫浴    郑建初

“访谈”- 金迪集团    宋利明

“访谈”- 梦特丽尔    刘开亮

“访谈”- 温 洁 尔      郑   飞

“访谈”- 华盛汉舍    林辉煌

“访谈”- 汉特阀芯    谢向新

“访谈”- 蓝洋科技    肖亚亮

“访谈”- 西马卫浴    刘日志

“访谈”- 恒步卫浴    叶雄锋

“访谈”- 欧 立 通      吴端龙

“访谈”- 山水卫浴    候松军

“访谈”- 皇朝卫浴    樊红杰

“访谈”- 蓝健卫浴    候保同

“访谈”- 欧普卫浴    周满仓

“访谈”- 丰贝卫浴    朱炳荣

“访谈”- 维卫卫浴    金诚宇

“访谈”- 中欧卫浴    黄宏振

“访谈”- 中陶卫浴    杨   晓 

“访谈”- 亚陶卫浴    苏培明

“访谈”- 泰陶卫浴    谢培东

“访谈”- 安彼卫浴    苏瑶广

“访谈”- 尚兹卫浴    黄礼辉

“访谈”- 帝牌卫浴    苏钦胜

“访谈”- 辉源卫浴    陈湘明

“访谈”- 欧 贝  尔    林锐杰

“访谈”-帝  富  龙    周玉清 

“访谈”-尚  乐  佳    陈钦标

“访谈”-欧  贝  尔    林锐杰

“访谈”-摩  玛  利    宋少莲

“访谈”- 贝乐卫浴    施世力

“访谈”- 成都富森美 严永忠

“访谈”- 西安大明宫 席   燕

“访谈”- 开平卫博城 洪文忠

“访谈”-中部卫浴城  李建卫

“访谈”-亚洲厨卫城  谭广锐

“访谈”- 第六空间     严家伟

南安市委常委           张小红

温州海城街道书记    李莲莲

水口镇镇长               何铭游

址山副镇长               温宝谦

中国家居诚信联盟    戎长生

厦门卫厨行业协会    徐海明

水口水暖卫浴协会    司徒广鹏

鹤山水暖卫浴协会    李睿鸣  李文

长葛卫生陶瓷协会    张建民
成都浴室柜协会        骆宗俊
潮州古巷陶瓷协会    陈定鹏
潮州建筑陶瓷协会    张    扬
萧山浴室柜协会       徐明富






卫浴产区概况:

“产区”-  南安卫浴产区

“产区”-  厦门卫浴产区

“产区”-  开平卫浴产区

“产区”-  鹤山卫浴产区

“产区”-  台州卫浴产区

“产区”-  萧山卫浴产区

“产区”-  温州卫浴产区

“产区”-  成都卫浴产区



  • 电话/传真:0757-82722987   
  • 邮箱:1364893055@qq.com
    • 地址:广东省佛山市禅城区中国陶瓷城5楼办公区A505
    Copyright 中国建材市场协会卫浴分会 版权所有