产业调查

中国卫浴产业调查专访-成都浴室柜产品研发中心主任万国

访谈视频


推广部主任曾愉清先生

中国卫浴产业调查,走进成都浴室柜产品研发中心,有幸请到成都浴室柜产品研发中心主任万国先生,有请万主任介绍一下产品研发中心创立的初衷以及创立的大概过程。

 

成都浴室柜产品研发中心主任万国先生

产品研发中心的创立有一个机缘,一个是自己的职业的背景,第二个有行业的沟通和交流,还有浴室柜协会的刘会长,在成都建筑装饰协会认识的。2016年的成都创意设计周,当时我是成都创意设计周高校文创课堂的策展人,把整个成都高校的原创设计,还有一些教学的情况,还有双创的项目,展示在2016的成都创意设计周上面,因为这样一个平台,我和浴室柜行业协会在6月份认识了,当时刘会长他们也在思考如何把成都产区做好,也是准备亮相在2016成都创意设计周上面。内容正好就和高校文创课堂内容结合了,要做成都第一届的原创浴室柜设计大赛,我们行业还有其他会长在一起,不约而同,都有这样一个诉求。因为我从事高校教学十多年,同时也在这个行业里面,做自己的设计公司。站在高校的角度,人才输出和人才培养的角度,设计通过制造去实现它的价值的角度,我觉得这件事情是很好的,是完全可以结合的。从6月份到10月份,我们完成了成都创意设计周大赛,在10月底,就成立了研发中心,也就两个月时间。

 

推广部主任曾愉清先生

产品研发中心,跟企业的话,是怎么样的对接?

 

成都浴室柜产品研发中心主任万国先生

研发中心机构的诞生,首先靠它的基因,基因非常重要,研发中心它的基因是结合各方面的资源是可行的。协会代表着我们行业,也代表着企业,高校代表着研究研发源源不断的原创力。很多的研发中心,要么就是单纯的市场的,要么就单纯的研发的或高校,在这几个方面他结合不好,所以说我们的研发中心,从一开始就是结合着市场的高校研究的,企业的,甚至是专业设计机构这几个方面的资源来做,这个战略合作是全方位的,深度的合作,包括研发中心,研发中心的成员,从主任到领衔设计师,包括专家团队,包含企业的,高校的,包专业设计机构的,都在里面。

 

推广部主任曾愉清先生

未来研发中心,会不会有人才培养这块的打算?

 

成都浴室柜产品研发中心主任万国先生

研发中心的任务首先围绕着行业发展来思考,行业的发展它是一个持续的发展,持续的发展它必然涉及到人才的培养,人才的输出,研发中心已经写入了2017年的发展规划中,人才培养和人才输出,将会作为2017年的一个工作,去做一些尝试和新的工作开展。

 

推广部主任曾愉清先生

万主任您觉得未来浴室柜产品的发展方向是怎么发展的?

 

成都浴室柜产品研发中心主任万国先生

浴室柜行业在整个卫浴行业里面,应该是一个细分的产品,在细分的产品行业特点上面,它的发展首先要结合产业的发展,要结合国家大的政策方向的制造业政策发展来思考未来的一个路。在环保的主题上面,卫浴行业作为一个制造业企业必须要重视的,要和大的环境、大的国家政策要结合起来,国家的经济提升要紧紧的靠拢,紧紧的结合,紧紧的提升物质文化,包括老百姓对审美的一个提高。从家居居家行业一年一年的发展来看,老百姓对家居的要求审美越来越高,未来浴室柜的产品,或者说行业的发展,肯定要和审美提高要结合起来了,包括现在原创,浴室柜发展那么多年,可能还有一个抄袭,同质化,没有做出自己的原创,随着国家对文化的发展,下一步如何提高产业或者浴室柜产品的文化价值和文化体现,必须要把原创做起来,要给他注入文化的基因,必须要有自己的特点,不可能是西方文化的跟随,形成自身核心竞争力了。

 

成都浴室柜产品研发中心主任万国先生

现在越来越感觉到了中国人文瑞典的风格,越来越受到大众的喜欢。浴室柜的产品行业发展,要结合国家大的方向,目前环保的一个痛点,和文化的一个内容。未来的发展应该从用户体验度上面去考虑,第二个从生产角度去考虑,生产简化和安装便捷,使用方便,这可以是做很多的文章的。现在在从事设计,在产品设计上面,除了刚才所说的生产环节和用户环节,包括在艺术和文化的方面,还有很多很多的升级的空间。浴室柜行业刚刚开始,而且还面临一个重新的洗牌的过程,会有一个大的变化。

 

推广部主任曾愉清先生

万主任,未来的浴室柜会不会智能化多一点?

 

成都浴室柜产品研发中心主任万国先生

智能化建立在科技的基础上边,智能化可能和每个行业有他自己的一个发展特征。家具的智能化,甚至居住空间的智能化,不可避免地在做这个行业,浴室柜是否会面临智能化的过程,我觉得完全有可能的,浴室柜的产品结合着家居的智能化,甚至是和手机通讯系统可能都是结合的,如果它是智能的,肯定就是一体化的,不是孤立的,浴室柜向智能化发展来讲,一个是广义的智能化,一体化的智能化,还有一个狭义的智能化,比如说镜子,智能镜,包括现在提出来镜子是否可以检测到我们健康,镜子的温度,还有对健康这方面都在做,已经出现了这样的一些产品,所以说我觉得完全是有可能的。

 

推广部主任曾愉清先生

万主任,浴室柜产品研发中心未来是如何发展的?

 

成都浴室柜产品研发中心主任万国先生

研发中心可能在全国应该走在前边,带着一个探索性质,也带着很大的勇气去做,因为研发中心要把这样一个细分的产品行列,把它结合在产业链的基础上边,有很多的工作需要做,浴室柜简单来讲,它的产业链从人才培养输出,到研发研究,甚至到行业的标准制定,还有这个企业,供应,包括终端的一个经销商,还有用户,一个产业链,如何围绕着研发中心的工作任务去做,在2017年的规划上边,初步规划了几个内容,在这两个月建立的时间里面,就得到了省市包括区领导的调研和一些走访,这一个月里,就有三位省领导来参观,来考察浴室柜,包括龙泉区科技局的领导,也到了研发中心也来参观。

 

成都浴室柜产品研发中心主任万国先生

下一步如何把高校的优势体现出来,和协会的优势和企业的优势体现出来,要进行一个机构的建设,组织的建设,必须要把各方面的资源结合起来。研发中心它不是成都大学的研发中心,在高校应该是整个把成都所有的高校资源结合起来,把成都的专业设计机构的资源结合起来,把生产制造企业的技术生产资源结合起来,团队专家包含的以上的几个方面,在人才培养上边做一个建材,人才输出做一个建设,还要进一步的环境打造,提供更好的环境,更好的研发环境,为产品设计做好基础性的工作,最后可能要做一个尝试,浴室柜行业的一个标准,这个标准可能是一个使用标准,还有一些环保标准等等。

 

成都浴室柜产品研发中心主任万国先生

四个建设,一个就研发的组织建设,中心人员的一个建设,团队的建设,包括我们研发中心制度的一个建设,和中心环境的一个打造,还有一个中心,一个核心,中心就是围绕着产品研发来做,必须要成果。没有成果,就是说那么多都是等于零,还有四个基本,就是要踏踏实实的把基础工作做好,一个就是我们的市场调研,人才储备,一个输送;行业标准,品牌宣传包括研发中心的宣传。希望获得更多的关注,一个是行业的关注,一个是用户群体的关注。我们浴室柜行业,浴室柜都有研发中心了,需要宣传、需要推广,所以说要落地,整个社会行业的资源来做,这就是提出的四个建设,一个核心,四个基本。

 

推广部主任曾愉清先生

万主任,刚才提到的行业标准这个工作现在在推进吗?

 

成都浴室柜产品研发中心主任万国先生

在年后要落地了,也初步要准备进行这样一个启动,年前在做动员计划工作。包括制定年后的一个标准如何进行一个开展,首先是调研,首先是找到需求点,所以我们也在做一些调研企业的计划工作,包括经销商,整个产业链条上面都要做一个分析。有目的、有诉求,这个标准他可能才具有一定的实施性。

 

推广部主任曾愉清先生

今天很感谢万主任接受专访,请万主任给我们的卫浴行业的朋友,广大观众朋友们,送上万主任宝贵的祝福。

 

成都浴室柜产品研发中心主任万国先生

谢谢中国卫浴产业调查的工作人员,感谢大家花时间走到了我们成都浴室柜研发中心来,新年之际,首先预祝我们行业的朋友在新年取得更大的辉煌,谢谢大家。



访谈花絮:



敬请卫浴行业精英朋友给“中国产业调查”提出宝贵建议,也欢迎品牌企业参与到调查的支持工作当中,如有了解更多详情的朋友:请联系调研组委会:

办公室电话:0757-82789713

张小姐:18022267160

佛山中国陶瓷城5楼A508/A5


“访谈”  往期回顾:

“访谈”- 九牧集团  林孝发

访谈”- 箭牌集团  谢岳荣、严邦平

访谈”- 华艺卫浴  冯松展

访谈”- 欧 路 莎    林华友

访谈”- 航标卫浴  肖智勇

“访谈”- 英皇卫浴  庞健锋

“访谈”- 申 鹭 达    洪光明

“访谈”- 路达集团   许传凯

“访谈”- 东鹏洁具   杨立鑫

“访谈”- 金牌卫浴   曾小羚

“访谈”- 梦佳卫浴   苏锡波

“访谈”- 埃 飞 灵     林榆彬

“访谈”- 鸿升集团   管鸿升

“访谈”- 好 亿 家     胡   辉

“访谈”- 心海伽蓝   张爱民

“访谈”- 统用卫浴   陈大航

“访谈”- 格 朗 司     林俊贤

“访谈”- 福       瑞    张海锋

“访谈”- 富 兰 克     丁    卫

“访谈”- 欧风卫浴    陈    华

“访谈”- 理想卫浴    危五祥

“访谈”- 伟强卫浴    阮伟光

“访谈”- 彩洲卫浴    郭柏照

“访谈”- 康 利 达      蔡森桥

“访谈”- 雅立卫浴    郑建初

“访谈”- 金迪集团    宋利明

“访谈”- 梦特丽尔    刘开亮

“访谈”- 温 洁 尔      郑   飞

“访谈”- 华盛汉舍    林辉煌

“访谈”- 汉特阀芯    谢向新

“访谈”- 蓝洋科技    肖亚亮

“访谈”- 西马卫浴    刘日志

“访谈”- 恒步卫浴    叶雄锋

“访谈”- 欧 立 通      吴端龙

“访谈”- 山水卫浴    候松军

“访谈”- 皇朝卫浴    樊红杰

“访谈”- 蓝健卫浴    候保同

“访谈”- 欧普卫浴    周满仓

“访谈”- 丰贝卫浴    朱炳荣

“访谈”- 维卫卫浴    金诚宇

“访谈”- 中欧卫浴    黄宏振

“访谈”- 中陶卫浴    杨   晓 

“访谈”- 亚陶卫浴    苏培明

“访谈”- 泰陶卫浴    谢培东

“访谈”- 安彼卫浴    苏瑶广

“访谈”- 尚兹卫浴    黄礼辉

“访谈”- 帝牌卫浴    苏钦胜

“访谈”- 辉源卫浴    陈湘明

“访谈”- 欧 贝  尔    林锐杰

“访谈”-帝  富  龙    周玉清 

“访谈”-尚  乐  佳    陈钦标

“访谈”-欧  贝  尔    林锐杰

“访谈”-摩  玛  利    宋少莲

“访谈”- 贝乐卫浴    施世力

“访谈”- 成都富森美 严永忠

“访谈”- 西安大明宫 席   燕

“访谈”- 开平卫博城 洪文忠

“访谈”-中部卫浴城  李建卫

“访谈”-亚洲厨卫城  谭广锐

“访谈”- 第六空间     严家伟

南安市委常委           张小红

温州海城街道书记    李莲莲

水口镇镇长               何铭游

址山副镇长               温宝谦

中国家居诚信联盟    戎长生

厦门卫厨行业协会    徐海明

水口水暖卫浴协会    司徒广鹏

鹤山水暖卫浴协会    李睿鸣  李文

长葛卫生陶瓷协会    张建民
成都浴室柜协会        骆宗俊
潮州古巷陶瓷协会    陈定鹏
潮州建筑陶瓷协会    张    扬
萧山浴室柜协会       徐明富






卫浴产区概况:

“产区”-  南安卫浴产区

“产区”-  厦门卫浴产区

“产区”-  开平卫浴产区

“产区”-  鹤山卫浴产区

“产区”-  台州卫浴产区

“产区”-  萧山卫浴产区

“产区”-  温州卫浴产区

“产区”-  成都卫浴产区




  • 电话/传真:0757-82722987   
  • 邮箱:1364893055@qq.com
    • 地址:广东省佛山市禅城区中国陶瓷城5楼办公区A505
    Copyright 中国建材市场协会卫浴分会 版权所有