产业调查

中国卫浴产业调查专访-萧山协会秘书长徐明富

访谈视频


秘书长刘文贵先生

中国卫浴产业调查,走进萧山产区,有幸请到萧山协会秘书长徐明富先生接受专访,有请徐秘简要的说说协会的成立时间与发展状况。

 

萧山协会秘书长徐明富先生

协会成立于2008年,筹建时间不是很长,做的事情主要是对企业的发展,在这个经济形态里面,我们的会长提供了良好的工作氛围,为协会提供了很多的场地,使我们工作起来比较有劲了。萧山产区有国际的四大品牌:第一品牌是:文艺之乡,第二品牌是:织锦之乡,第三品牌是:中国卫浴配件之乡,第四品牌是:浴室柜之乡,还有一个张氏卫浴村,一百多家企业集中在村里了,萧山产区估计有一千二百多家企业,小的企业比较多,大的企业也比较好,中国这么多品牌,浙江省的品牌是比较好的,从工业性企业的角度来讲杭州地区总共是七块浙江的企业品牌,但是从工业性角度来说只有我们的一家,其他都是农产品。卫浴产业能够做好,也是当地的一门技术

 

秘书长刘文贵先生

感谢徐秘详细的介绍,经协会给产业的发展给提供了很多帮助,也起了带头作用!萧山产区刚开始是做镜子的,后来慢慢就浴室柜的,做淋浴房的,也请徐秘简单地介绍一下卫浴产业的发展过程

 

萧山协会秘书长徐明富先生

这个产业关键是要靠 “金迪集团”的董事长,也是我们的会长带头,他的企业是1986年就开始做,先是做美容镜,用PVCABS板材通过吸塑以后,加上玻璃,这个镜子是卫生里面的美容镜,美容镜出台以后,这行业就发展了,逐渐开始就做门,门做了以后,马上把浴室柜带进来,由他带起从金迪集团做过的员工出去做老板的有一百个左右,通过金迪的发展带动了整个党山的行业经济,原来党山的经济就张氏卫浴行业,只占经济的百分六十多,原来化纤倒掉了以后,就靠这个产业来发展了,会长是真正带动我们党山发展的带头人。

 

秘书长刘文贵先生

金迪集团的老板为萧山卫浴产业带来了很大的推动作用,从产品也好,还是从技术提升也好!关于出口,就浴室柜含有陶瓷部份和浴室柜柜体部分,请徐秘简单谈谈如何开展这项工作的。

 

萧山协会秘书长徐明富先生

去年浴室柜碰到了一个很大的问题, SH编码出了问题,从海关的概念来讲,浴室柜它有两个作用,一个是惯性的,还有一个是起到了水温的保护作用,原来的浴室工式样与现在的工样起到了很大的变化,变得复杂,先前海关定的SH编码的式样跟现在的式样不一样以后,以美国为主了,所以性质起了变化以后, SH编码出了问题,海关给萧山的出口进行了严肃的查处,查处以后,通过杭州海关及海关总署派专家到这里来调研,对此协会分了两步走,一步通过海关,第二步写信到中国卫浴行业协会,让他们帮忙走海关总署和走国家财政部,文件通过国家财政部与海关总署一起联发了,把这个情况矫正好以后,他们的专家认证了,我们浴室柜不仅仅是关系的保护作用了,还关系到海关作用,和其他作用了,首先性质起了变化。通过海关总署调研,又通过专家去认证了,原来是百分之十五的,后来要按照陶瓷的百分之九,不仅仅是为这个地区指导作用,还是为全国性的指导作用,因为浴室柜不仅仅是国内使用的,要起到国际惯例用,实际上也是靠企业的努力,靠自身努力,最后把专业性搞好。

 

秘书长刘文贵先生

在徐秘在萧山企业的努力下,把出口的浴室柜编码问题,退税问题得到了很好的解决,浴室柜面临的喷头和油漆环保这一块,萧山产区什么样的一个状况

 

萧山协会秘书长徐明富先生

碰到的油漆一个最大的问题是接下来的G2峰会,马上要建设的是2020的亚运会。油漆问题不加与政治的话,可能政府部门也可能不认可的,但是通过前段时间的整治,企业的老总也知道提高,设备也在改建,大的企业要更新改造一套设备的话应该要花费50万元,把设备提上去的了,空气也上去了,但是油漆成本就提高了,估计油漆与电力的成本要提高十块钱左右,通过增加了以后能够提高产品质量,能够提高空气质量,所以大部份企业老总还是认可的,对原来的企业进行整治,整治概念就是保护大的企业,保护健康的企业,要关起比较小的,对国家没有贡献,对污染环境比较厉害的,这些企业是要进行整治教育,我们协会积极配合政府的要求,把环境整治,气候整治做好,对今后企业的发展有一定的好处。

 

秘书长刘文贵先生

环保不是光这一个行业了,整个国家都非常重视,为我们的子孙后代留一片蓝天吧!对萧山这一块也加大了力度,进入园区的企业可能给一些去达标的机会,如果不是园区的企业,可能就没有这个机会,园区的规范有什么说法吗?什么叫园区?有什么规定吗?随着国家要求对环保抓得越来越严,未来五到十年,现在浴室柜厂家有七百来家,或者是几百家吧!未来五年的话发出现什么状况?

 

萧山协会秘书长徐明富先生

原来党山有一个叫“化纤趣味工人区”,原来党山规定划为12.75平方公里,主要是以卫浴行业为主,这个园区规划了以后,结合萧山区人民政府专门规划了叫“环境整治区”,里面没有什么多大污染的企业,稍微有点环境污染的、轻微的可以进去,不轻微的也是不允许进去的,他规定二类三类,浴室柜油漆味比较重,难度也比较大一点,特别是有浓雾的。距间的距离是要撑握的,它规定的园区以内的企业,企业的墙边到浓雾距点的距离的50米,油漆房到浓雾距点规定了要一百米,两个指标要求抓得比较严的,所以企业比较少,要进园区的企业有点难度。五年的话,小的企业肯定是站不住脚跟了,大的企业如果愿意投资设备,可能就会大起来,因为环保的设备每一年都是在提升!你现在设备投资好了,不等于明年是好的,他要提升也是没有办法,但是投资的环保设备有好的有坏的,价格距离比较远,价格高的肯定处理也好,价格低肯定处理也不行。对大的企业能一步到位投资的更加好,企业是会越来越少。把好的做到做强,完全不规范没有自己特色的,完全是污染环境的,做一些劣质产品的企业寻可能就不行

 

秘书长刘文贵先生

作为浴室柜行业来说“各个地方都存在着环保问题,整个萧山卫浴行业出口比率与国内大概是个什么情况?萧山产区的几个产品,一个是浴室柜,一个是镜子,还有一个是淋浴房这三个产品的主要比例能够占多少?

 

萧山协会秘书长徐明富先生

出口是百分之三十,国内是百分之七十,根据我们的数据统计淋浴房占20%,镜子占10%,浴室柜占70%,党山每天生产一万五千套左右,协会有个专门统计数据的。每个村专门有个统计员,每个月上报产品、产值、产量到我们协会来,有个数据汇总员,有伊利康、卫鑫还有一家二塑康在瓜沥,浴室柜桑莱特比较大、卓艺、还有个丰贝也是我们的会员单位,丰贝碰到问题以后就加入了我们协会了。

 

秘书长刘文贵先生

徐秘原来是政府官员,又在为行业做事,您对卫浴产业了解的多,在你这十几二十年我们这个卫浴行业里面,对你印象最深的一、二件事是什么?

 

萧山协会秘书长徐明富先生

我从人民政府出来,企业从开始办起来到转制结合后来的发展,大部分企业都是知道的,卫浴企业在我们党山为什么发展这么大,关键的问题靠政府支持,这个园区是我个人办起来的,原来是六平方公里,这里面的路、自来水、污水全是我一个人走出来的,刚办起来的时候这条路是不通的,桥是不通的,所有的路都是不通的,但是考虑到政府要把卫浴企业搞起来,只有五十多亩土地,完成这个卫浴企业,后来进来了两家企业一家是卓艺,一家是二啦,他们也是越做越大了。园区里面给他们定位置,还有就是政府给卫浴政策,发展以后企业就多起来了,叫的出名牌的不是那么多,但老百姓富起来了,不管是老板还是老百姓住的房子多好,富起来了,关键还是靠企业,有千万资金的可能有不少了,我最感谢的就是政府支持他们以后,这个行业得到了发展,没有政府支持绝对没有这样的发展!为什么有这么多国际大品牌,光靠自己是解决不了的,要靠政府,不靠政府支持,这个行业是搞不大!

 

秘书长刘文贵先生

一个是靠政府支持!二是靠引导!让这个行业做得更好更大!当地的老百姓也受益,因为企业多了就可以做些生意,或者务工也好,这样的提升了当地老百姓的生活水平,把这个产业打造得更加强势!很感谢徐秘接受专访,最后请我们的徐秘对行业朋友,观从朋友,送上徐秘的一个祝福!

 

萧山协会秘书长徐明富先生

谢谢各位!对我们行业的关注!希望各位观众也好!各级领导也好,进一步关心支持我们这个行业的发展,谢谢大家!


访谈花絮:


“访谈”  往期回顾:

“访谈”- 九牧集团  林孝发

访谈”- 箭牌集团  谢岳荣、严邦平

访谈”- 华艺卫浴  冯松展

访谈”- 欧 路 莎    林华友

访谈”- 航标卫浴  肖智勇

“访谈”- 英皇卫浴  庞健锋

“访谈”- 申 鹭 达    洪光明

“访谈”- 路达集团   许传凯

“访谈”- 东鹏洁具   杨立鑫

“访谈”- 金牌卫浴   曾小羚

“访谈”- 梦佳卫浴   苏锡波

“访谈”- 埃 飞 灵     林榆彬

“访谈”- 鸿升集团   管鸿升

“访谈”- 好 亿 家     胡   辉

“访谈”- 心海伽蓝   张爱民

“访谈”- 统用卫浴   陈大航

“访谈”- 格 朗 司     林俊贤

“访谈”- 福       瑞    张海锋

“访谈”- 富 兰 克     丁    卫

“访谈”- 欧风卫浴    陈    华

“访谈”- 理想卫浴    危五祥

“访谈”- 伟强卫浴    阮伟光

“访谈”- 彩洲卫浴    郭柏照

“访谈”- 康 利 达      蔡森桥

“访谈”- 雅立卫浴    郑建初

“访谈”- 金迪集团    宋利明

“访谈”- 梦特丽尔    刘开亮

“访谈”- 温 洁 尔      郑   飞

“访谈”- 华盛汉舍    林辉煌

“访谈”- 汉特阀芯    谢向新

“访谈”- 蓝洋科技    肖亚亮

“访谈”- 西马卫浴    刘日志

“访谈”- 恒步卫浴    叶雄锋

“访谈”- 欧 立 通      吴端龙

“访谈”- 山水卫浴    候松军

“访谈”- 皇朝卫浴    樊红杰

“访谈”- 蓝健卫浴    候保同

“访谈”- 欧普卫浴    周满仓

“访谈”- 丰贝卫浴    朱炳荣

“访谈”- 维卫卫浴    金诚宇

“访谈”- 中欧卫浴    黄宏振

“访谈”- 中陶卫浴    杨   晓 

“访谈”- 亚陶卫浴    苏培明

“访谈”- 泰陶卫浴    谢培东

“访谈”- 安彼卫浴    苏瑶广

“访谈”- 尚兹卫浴    黄礼辉

“访谈”- 帝牌卫浴    苏钦胜

“访谈”- 辉源卫浴    陈湘明

“访谈”- 欧 贝  尔    林锐杰

“访谈”-帝  富  龙    周玉清 

“访谈”- 成都富森美 严永忠

“访谈”- 西安大明宫 席   燕

“访谈”- 开平卫博城 洪文忠

“访谈”-中部卫浴城  李建卫

南安市委常委           张小红

温州海城街道书记    李莲莲

水口镇镇长               何铭游

址山副镇长               温宝谦

中国家居诚信联盟    戎长生

厦门卫厨行业协会    徐海明

水口水暖卫浴协会    司徒广鹏

鹤山水暖卫浴协会    李睿鸣  李文

长葛卫生陶瓷协会    张建民
成都浴室柜协会        骆宗俊
潮州古巷陶瓷协会    陈定鹏





卫浴产区概况:

“产区”-  南安卫浴产区

“产区”-  厦门卫浴产区

“产区”-  开平卫浴产区

“产区”-  鹤山卫浴产区

“产区”-  台州卫浴产区

“产区”-  萧山卫浴产区

“产区”-  温州卫浴产区

“产区”-  成都卫浴产区




  • 电话/传真:0757-82722987   
  • 邮箱:1364893055@qq.com
    • 地址:广东省佛山市禅城区中国陶瓷城5楼办公区A505
    Copyright 中国建材市场协会卫浴分会 版权所有